Матрешки в Сергиевом Посаде
01:12 04.12.2010 | Просмотры:
В свое время матрешки Сергиев Посад сделали «игрушечной столицей». Было это еще до революции, но и сегодня умельцы радуют искусно выполненными игрушками. Известная фабрика игрушек выпускает классические загорские матрешки, кроме того, в городе работает масса мастеров.
Когда появилась первая матрешка в Сергиевом Посаде, точно не известно. Рассказывают, что сам Сергий Радонежский вырезал и дарил детям деревянные игрушки. За двести лет до появления матрешек в Сергиевом Посаде уже занимались игрушечным промыслом. В XV веке богомольцы привозили из лавры лошадок, девушек в кокошниках, неваляшек. Ими играли и царские, и крестьянские дети. Расцвета промысел достиг в конце XVIII – начале XIX веков.
В XIX веке матрешек начали делать в столичной мастерской «Детское воспитание», потом была освоена роспись матрешек в Сергиевом Посаде. В это время и родился тот тип матрешки, которую называют «загорской» (в честь старого названия города), или матрешкой г. Сергиева Посада. Всплеск интереса к новой русской игрушке и начало массового ее изготовления приходится на начало ХХ века и связано со Всемирной выставкой в Париже. В городе была создана артель «Кустарь - художник», из которой со временем выросла современная фабрика игрушек. Матрешка из Сергиева Посада имела особый колорит, которого и сегодня придерживаются местные мастера. Вместе с тем интерес к удивительной игрушке вызвал появление в российский центрах старинных ремесел других вариантов расписной матрешки. Постепенно на смену очень живописной, позолоченной матрешке Сергиева Посада пришел более спокойный вариант: роспись в красный, желтый, зеленый и синий цвета с тонкой черной обводкой.
Мастера нашего времени вдохнули свою фантазию в старинное ремесло, игрушка снова расцвела всеми красками. Яркая, радостная роспись каждой матрешки Сергиева Посада – подарок для ребенка и тема для искусствоведа.
Матрешки в Сергиевом Посаде очень разные. У одной три сестрички, у другой их пятьдесят. Девицы из одного семейства могут держать в руках по котенку, другие - по цветку или по платочку. У каждого умельца матрешки имеют свое лицо, наряд и окружение.
|