Травмы на природе - первая помощь
09:06 28.06.2012 | Просмотры:
Весной и летом всех нас тянет на природу. В то же самое время именно на природе часто случаются всевозможные порезы, ушибы, ожоги. Как оказать первую помощь? Что нужно делать в каждом конкретном случае?
Порезы
Порез необходимо хорошо промыть с мылом или просто чистой водой. Вода обязательно должна быть холодной – это способствует остановке кровотечения. После этого порез обрабатывают антисептиком: перекисью водорода или раствором фурацилина. Края раны можно обработать йодом или зеленкой. После произведенных процедур накладывают повязку или заклеивают рану бактерицидным пластырем.
Ссадины, занозы
Занозы и ссадины также нужно обработать антисептиком и заклеить пластырем. Чтобы извлечь занозу было легче, можно распарить место вокруг занозы или использовать для ее извлечения скотч.
Колотые раны
Это обычно узкие, но достаточно глубокие раны (например, если вы наступите на гвоздь). Промыть такую рану невозможно из-за ее глубины. В этом случае можно лишь обработать антисептиком (перекись водорода в данном случае бесполезна) поверхность раны, приложить мазь Левомеколь и наложить стерильную повязку. При колотых ранах необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку такие раны часто воспаляются.
Ушибы
При ушибе с повреждением кожного покрова (ссадины) нужно обработать место ушиба антисептиком и приложить что-либо холодное, обернув охлаждающий предмет чистым материалом. Чтобы не образовался большой синяк, можно использовать мази и гели или намылить место ушиба хозяйственным мылом (если нет ссадины).
Ожог
При ожоге место ожога нужно смазать предназначенной для этого мазью или маслом чайного дерева. После этого место ожога прикрывают стерильной повязкой. Если ожог сильный, с пузырями или слишком большой, необходимо срочно обратиться к врачу.
Укусы насекомых
Если вас ужалила пчела, то сначала нужно найти и вытащить жало. Его можно аккуратно выдавить из кожи. Главное при этом – не повредить жало. Место укуса обрабатывают антисептиком и прикладывают лед. Поможет смазывание места укуса раствором пищевой соды (половину чайной ложки соды на стакан воды), прикладывание кашицы из подорожника или смазывание антигистаминными препаратами, предназначенными для наружного применения. Обязательно нужно принять какой-либо антигистаминный препарат (Супрастин, Тавегил и пр).
Укусы комаров также могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому при необходимости принимают антигистаминные препараты, а место укуса смазывают соком зеленого лука, раствором соды или кашицей из сырого картофеля.
Однако важно понимать, что далеко не всегда можно справиться своими силами. Поэтому, если травма представляет опасность для здоровья, необходимо срочно обратиться к врачу. Если пострадал маленький ребенок, то лучше не пытаться вылечить народными средствами. Реакция детского организма на разные травмы может в корне отличаться от реакции взрослого организма. Поэтому не стоит рисковать здоровьем и жизнью малыша – срочно везите к врачу.
|