СЕРГИЕВ-ПОСАД

Достопримечательности Сергиева Посада

15:05 30.05.2010 | Просмотры:

Главные достопримечательности Сергиева Посада находятся в Троице-Сергиевой Лавре, основанной в далеком 1337 году Сергием Радонежским. В настоящее время Троице-Сергиева Лавра занесена в список ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия, как уникальный памятник искусства и культуры.

Здание Лавры представляет собой неправильный многоугольник, который опоясан кирпичными трехъярусными стенами толщиной до шести метров и высотой до четырнадцати метров. Общая протяженность стен Лавры равняется почти полутора километрам. Такой вид этот памятник Сергиева Посада приобрел в середине 17-го столетия, когда была произведена модернизация стен Лавры. Одна из самых известных достопримечательностей Сергиева Посада и всего российского государства имеет в пролетах семь башен с четырьмя гранями и четыре башни с восемью гранями по углам строения. Незастроенные открытые пространства перед стеной Лавры идеально подчеркивают все величие этого памятника Сергиева Посада, ежегодно привлекающего тысячи туристов со всего мира. В общей сложности на территории Лавры находится более 50 построек разнообразного назначения, каждая из которых представляет собой настоящий исторический и архитектурный памятник.

Основной достопримечательностью Сергиево-Посадской Лавры является Троицкий белокаменный собор (1422 год), в котором можно увидеть иконы великого Андрея Рублева. Именно Троицкий собор считается центром общей композиции святилища, вокруг которого и возводились другие постройки Лавры. Следующая достопримечательность Сергиева Посада (Троице-Сергиевой Лавры) – Духовская церковь, построенная в 1476 году на месте храма из дерева. Духовской храм поражает всех посетителей Лавры своими легкими и стройными линиями, которые придают всей постройке необычный вид устремленности ввысь. На шести приземистых круглых столбах в основании церкви находится открытая звонница, в пролетах которой на брусьях из дуба висят колокола. Эти колокола веками предупреждали монастырь и посад вокруг него о приближении неприятеля к родным стенам.

В Троице-Сергиевой Лавре по велению царя Ивана Грозного был построен Успенский собор в честь покорения Казани. Этот собор возводился по подобию главного храма московского кремля, и представляет собой сооружение с шестью величественными столпами и пятью главами, которые тесно посажены друг к другу. Данная достопримечательность Сергиева Посада является, по сути, доминантной постройкой комплекса Лавры, привлекая к себе всеобщее внимание. Возле Успенского собора находится могила Бориса Годунова, а также членов его семьи.

В 17 столетии в Лавре были возведены Царские Чертоги – роскошное здание с шикарными изразцовыми наличниками и богатыми украшениями, которое предназначались для приема особ царской крови. В 1814 году в Чертогах была открыта духовная академия, подготавливающая православных священников на служение Богу и русскому народу.

Необычным памятником Сергиева Посада, расположенным в Лавре, является и трапезная палата, от вида которой буквально захватывает дух. Древние мастера создали настоящий архитектурный шедевр, украсив его всевозможными декоративными деталями. Все посетители трапезной палаты в один голос утверждают, что лишь от одного взгляда на это строение у них пробуждается великолепный аппетит.

На территории Троице-Сергиевой Лавры, которая является настоящей достопримечательностью Сергиева Посада, хранятся мощи Сергия Радонежского, Максима Грека, архимандрита Дионисия, митрополита Иосафа, святого Серапиона из Новгорода, Никона и Михея Радонежских. Здесь же находятся могилы именитых русских фамилий – Одоевских, Оболенских, Воротынских, Бельских, Глинских. Также в Лавре похоронены многие из Годуновых, князья Андрей Радонежский, Прокопий Ляпунов и Дмитрий Трубецкой, архиереи Сергий, Макарий Невский, патриархи Пимен и Алексий Первый.

Нельзя не сказать и о многочисленных сокровищах, которые находятся в ризнице Лавры. Здесь можно полюбоваться подношениями монастырю от богатых людей и царей, уникальными вещами прикладного и декоративного искусства, увидеть которые невозможно больше нигде. А в библиотеке святыни хранятся исторические документы, раннепечатные русские книги, рукописные книги 15-17 столетий, летописи русского народа.

Говорить о достопримечательностях Сергиева Посада Троице-Сергиевой Лавре можно очень долго, но значительно лучше самостоятельно посетить это святое для каждого русского человека место, где каждый сантиметр земли пропитан древней историей государства Российского, где каждый вздох напоминает о былых победах и поражениях, о роскоши, величии и суетности нашего бренного жития.






Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


Смотрите также:
история Сергиев Посад
экономика Сергиева Посада
памятники Сергиева Посада


Еще почитать...
 
Афиша
Вся афиша






Справочник
все справочники


Яндекс.Погода