Жителей Сергиева Посада обложили «левой» мздой
11:10 29.10.2010 | Просмотры:
Подмосковная прокуратура обнаружила, что администрация Сергиева Посада обложила местное население и коммерческие предприятия незаконными платежами, сообщает «ЦентрИнформ».
Стало известно, что еще в 1993 году власть предержащие Сергиева Посада создали некое муниципальное унитарное предприятие с загадочным названием «Экор-93», которое спустя 16 лет превратилось в «Центр учета объектов недвижимости». Обращает на себя внимание и уставный фонд «лавочки» - 73 рубля 80 копеек.
В 2009 году и.о. главы сергиево-посадской администрации издал постановление «О полномочиях», которое предоставило «Центру учета объектов недвижимости» неограниченные полномочия в сфере вопросов локального значения, решение которых, согласно букве закона, осуществляется лишь на муниципальном уровне, то есть местной администрацией. Она же, попирая закон, сняла с себя некоторые обязанности и делегировала их «ЦУОН». Работники последнего рьяно принялись «решать» проблемы горожан, попутно не забыв составить прайс на свои услуги. Так, стоимость подготовки, приема и выдачи документов, разрешающих земляные и аварийно-восстановительные работы для физлиц составляла 5 тыс. 192 рубля, а для предприятий и организаций – 12 тыс. 272 рубля. При этом «контора» даже обзавелась собственными фирменными бланками, на которых и печатала документы, что также противозаконно.
Прокуратура Сергиева Посада вынесла официальный протест на описанный беспредел, но мэр города Н.В. Маслов с какой-то радости в конце февраля 2010 года подписал постановление, лишь частично меняющее оспоренное городской прокуратурой постановление администрации. Таким образом, МУП «Центр учета объектов недвижимости», несколько изменив правила оформления и выдачи документов, продолжал цвести и пахнуть, опустошая карманы простых людей.
Сергиево-посадская городская прокуратура, устав биться головой о стену, воззвала к подмосковному арбитражному суду о признании недействующими постановления администрации Сергиева Посада «О полномочиях» и постановления местного градоначальника, как идущие в разрез с положениями Конституции и требованиями законов.
Арбитраж Московской области внял доводам, и полностью удовлетворил заявление.
|