Зачем нужна почерковедческая экспертиза?
19:12 05.12.2011 | Просмотры:
На правах рекламы
Давно известно, что почерк любого человека строго индивидуален. Более того, почерк зависит от множества факторов и содержит своего рода закодированную информацию о личности человека и о его состоянии в момент написания рукописи.
Что же такое почерк? Почерком считается присущая каждому пишущему человеку индивидуальная устойчивая совокупность неких графических навыков и особенностей письма, которая фиксируется в написанных им документах.
Криминалистическое исследование почерка используется для установления пола исполнителя, его возраста, профессиональных и физических способностей, возможного алкогольного или наркотического опьянения, состояния здоровья или даже для установления его личности. Любая судебная экспертиза, в том числе и почерковедческая, назначается в уголовном, гражданском или арбитражном процессах.
Задачей исследующего рукописный документ эксперта является получение возможно большего объема сведений, которые могут стать полезными для ведения судебного разбирательства или проведения следствия.
Другими словами можно сказать, что почерковедческая экспертиза имеет своей целью не просто расшифровку информации, содержащейся в рукописном тексте, но и получение как можно большего количества данных о личности писавшего.
В каких случаях назначается исследование почерка?
В сфере гражданского права обычно оформляется огромное количество различных документов. Поэтому нередко возникают какие-то спорные моменты, которые так или иначе связаны с почерком, а именно — попытки подделки документов, иногда бывающие успешными. Подделывают главным образом подписи в завещаниях и других документах, подделывают документы с целью мошенничества, подписные листы и многие другие документы.
Исследование почерка нередко связано с идентификацией или установления подлинности подписей, которые являются малоинформативными объектами. При их исследовании получить ответы на многие поставленные вопросы бывает очень трудно, если не невозможно. То же самое можно сказать и об исследованиях одиночных букв, дописок, исправлений и других коротких записей.
При исследовании рукописного документа могут выполняться задачи по идентификации автора и выяснению авторства отдельных его частей вплоть до подписей и пометок.
Выполняются и некоторые диагностические задачи для выяснения условий и времени создания какого-либо конкретного рукописного документа. В данном случае вполне возможно установление факта выполнения записей искаженным почерком или с подражанием почерку другого человека, а также выполнения подписи в нестандартных условиях. Можно установить и факты выполнения рукописи в состоянии алкогольного опьянения.
|