День взятия Бастилии
02:01 10.01.2012 | Просмотры:
Каждое государство имеет свои национальные праздники. Что уж говорить о Франции – стране с потрясающей многовековой историей, способной поразить воображение многогранностью и широтой событий. Так, 14 июля Франция отмечает День взятия Бастилии – этот праздник сродни Дню независимости или другому подобному торжеству.
Как и все подобные национальные праздники, День взятия Бастилии имеет свою, почитаемую французами, историю. Во второй половине XVIII века, а именно в 1789 году, монарх Людовик XVI принял решение об упразднении Учредительного собрания и отставке министра финансов (в то время именовавшегося государственным контролером финансов) Жака Неккера, который входил в группу реформаторов. Кроме того, в Париже нарастали волнения, организованные революционерами.
Эти решения короля не нашли поддержки в среде простых парижан, и они, вооружившись, отправились к тюрьме, именовавшейся Бастилией, где, как было известно среди прочих, содержались и политические заключенные.
Однако стоит заметить, что на тот момент в заточении находилось менее 10 человек, большая часть которых была не так уж опасна. Тем не менее, вдохновившиеся порывом парижане, продолжили массовые выступления, которые переросли в Великую Французскую Революцию. Одним из главных итогов этой революции является свержение французской монархии и переход к республиканской форме правления, а также установление свобод и равных прав граждан.
Крепость Бастилия была разрушена практически сразу после осады по официальному постановлению правительства. Камень, из которого она была сложена, был пущен на постройку мостов, а часть на сувениры, служащие памятью о тех великих событиях. Что же касается Людовика XVI, то он был казнен в 1793 году.
В целом, Революция привела к огромным жертвам, как среди простого населения, крестьян, так и в среде высшей знати и дворянства. Многие представители буржуазии в то время лишились если не жизни, то всего своего состояния. Были сожжены замки, захвачены угодия и нанесен колоссальный урон всей стране в целом. В ходе беспорядков погибло около 4 млн. человек. Но, в итоге, граждане получили возможность жить в стране, идущей по новому пути развития.
|