СТАТЬИ

Порядок обжалования решений, действий (бездействия) следователя, дознавателя

00:06 26.06.2012 | Просмотры:

Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации (далее по тексту – УПК РФ) предоставляет гражданам право на обжалование неправомерно вынесенных решений следователя (дознавателя), а равно их действия, либо бездействия (далее – действие) в случае, если таковыми затрагиваются права или законные интересы участников уголовного судопроизводства, либо иных лиц, чьи интересы были затронуты подобными действиями либо процессуальными решениями.

Право на обжалование подобных решений и действий установлено статьей 123 УПК РФ. При этом статьей 124 УПК РФ регламентирован порядок обжалования действий и решений следователя, дознавателя прокурору, в то время как статья 125 УПК РФ устанавливает порядок обжалования действий и решений следователя, дознавателя и прокурора в судебном порядке.

Поскольку уголовно-процессуальный закон не устанавливает форму жалобы (заявления) на действия и решения следователя, дознавателя, а равно, прокурора, то, по общему правилу, заявление составляется в произвольной форме. Однако, ведомственные инструкции предусматривают ряд требований к заявлениям и обращениям граждан. Так, например, согласно п. 2.8 «Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации», утвержденной соответствующим приказом Генерального прокурора № 200 от 17.12.2007 года, «письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату». Кроме того, жалобы, обращения или заявления граждан должны содержать конкретные доводы, на основании которых обжалуется то или иное действие либо бездействие должностного лица.

Подобные требования неслучайны. Они направлены на то, чтобы должностное лицо, которому поручено проведение проверки по заявлению гражданина, как можно быстрее изучило материалы уголовного дела, либо материалы проверки по заявлению (сообщению) гражданина о преступлении, сопоставило данные, представленные в соответствующих материалах с данными, на которые указывает гражданин. При изучении изложенных в обращениях граждан доводов, этим доводам исполнителем дается надлежащая правовая оценка при сопоставлении с данными, фактически установленными проверочными либо следственными действиями в рамках доследственной проверки либо в ходе предварительного расследования соответственно.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости изложения лишь фактов, имеющих значение для конкретного уголовного дела либо для конкретной доследственной проверки, поскольку в случае отсутствия в обращении сведений, достаточных для их разрешения, такие обращения возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться. Также, согласно п. 2.12 вышеуказанной Инструкции, «обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью, имуществу должностного лица или членов его семьи, может быть оставлено без ответа по существу с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой».

В том случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на него не дается и оно не подлежит направлению в иные государственные органы. При этом о данном факте сообщается заявителю, если его адрес и установочные данные поддаются прочтению (п. 2.11 Инструкции).

Одновременно п. 4.11 Инструкции предусматривает возможность прекращения переписки с заявителем в случае, если повторные обращения не содержит новых доводов, а изложенное ранее - полно, объективно и неоднократно проверялось и ответы даны в порядке, установленном указанной Инструкцией. Переписка прекращается один раз правомочным должностным лицом органа прокуратуры на основании мотивированного заключения исполнителя. Заключение должно быть утверждено руководителем прокуратуры либо его заместителями.

Пункт 4.1 Инструкции гласит: «порядок проверки обращений и запросов, обеспечивающий наиболее объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение поставленных в них вопросов, определяется руководителями соответствующих прокуратур».

Статья 124 УПК РФ устанавливает срок рассмотрения жалоб и заявлений на действия и решения следователя, дознавателя в 3 (трое) суток. При необходимости запроса и изучения дополнительных материалов проверок, либо уголовных дел, срок рассмотрения обращения может быть продлен до 10 суток руководителем структурного подразделения прокуратуры, либо его заместителями. Однако, в случае отсутствия в заявлении, обращении гражданина жалобы на действие либо решение следователя, дознавателя, согласно положениям вышеуказанной инструкции, руководитель соответствующего подразделения прокуратуры устанавливает срок рассмотрения данного обращения в 30 суток. Ответ на жалобы и заявления граждан, которые не требуют дополнительного изучения и проведения каких-либо проверочных действий, разрешаются в 15-дневный срок.

В случае, если руководителем подразделения прокуратуры установлен срок рассмотрения и разрешения обращения в порядке, предусмотренном ст. 124 УПК РФ, исполнитель обязан с 3-суточный срок (в 10-суточный в случае продления срока рассмотрения заявления руководителем органа прокуратуры либо его заместителями) рассмотреть заявление, обращение либо жалобу гражданина и подготовить письменный ответ по всем содержащимся в данном обращении доводам.

По результатам рассмотрения заявления в порядке, предусмотренном статьей 124 УПК РФ, выносится одно из трех возможных решений:
- постановление об удовлетворении жалобы;
- постановление о частичном удовлетворении жалобы;
- постановление об отказе в удовлетворении жалобы.

При вынесении любого из указанных решений, в постановлении указывается соответствующее тому обоснование.

В случае, если заявитель не согласен с принятым по его обращению решением, такое решение может быть обжаловано вышестоящему прокурору либо в судебном порядке.


Статью подготовил:
помощник Сергиево-Посадского
городского прокурора
юрист 3 класса
Чуканов С.Ю.






Комментарии
Добавить отзыв
Прислать новость

Комментариев пока что нет. Вы можете стать первым.


Смотрите также:
почтовые отделения Сергиева Посада
продуктовые магазины Сергиевом Посаде
кондиционер Сергиевом Посаде


Еще почитать...
В Сергиево-Посадском районе спасены 16 собак породы Моремма, брошенные хозяином на произвол судьбы
25.06.2012

В Сергиево-Посадском районе спасены 16 собак породы Моремма, брошенные хозяином на произвол судьбы
http://www.sergiev-posad.su/news/all/0/935/

Как правильно загорать?
21.06.2012

Как правильно загорать?
http://www.sergiev-posad.su/articles/all/0/932/

Территорию «Крепости Радонеж» в Сергиево-Посадском районе превратили в кладбище
18.06.2012

Территорию «Крепости Радонеж» в Сергиево-Посадском районе превратили в кладбище
http://www.sergiev-posad.su/news/all/0/930/

В Сергиевом Посаде появилась спортивная федерация бокса и кикбоксинга
18.06.2012

В Сергиевом Посаде появилась спортивная федерация бокса и кикбоксинга
http://www.sergiev-posad.su/news/all/0/929/

В Сергиевом Посаде футбольный фанат-хулиган расстрелял полицейского
13.06.2012

В Сергиевом Посаде футбольный фанат-хулиган расстрелял полицейского
http://www.sergiev-posad.su/news/all/0/927/

В Сергиевом Посаде пьяный лихач угробил молодого отца
13.06.2012

В Сергиевом Посаде пьяный лихач угробил молодого отца
http://www.sergiev-posad.su/news/all/0/926/

«Копейка» Сергиева Посада – городской рекламно-информационный еженедельник
23.05.2012

«Копейка» Сергиева Посада – городской рекламно-информационный еженедельник
http://www.sergiev-posad.su/articles/all/0/905/

«Водоканал» Сергиева Посада – городское  унитарное предприятие
18.05.2012

«Водоканал» Сергиева Посада – городское унитарное предприятие
http://www.sergiev-posad.su/articles/all/0/899/

Отделения «Почты России» в Сергиевом Посаде
04.05.2012

Отделения «Почты России» в Сергиевом Посаде
http://www.sergiev-posad.su/articles/all/0/889/

Маршрутные такси Сергиева Посада
27.04.2012

Маршрутные такси Сергиева Посада
http://www.sergiev-posad.su/articles/all/0/885/

 
Афиша
Вся афиша






Справочник
все справочники


Яндекс.Погода