Вопросы приватизации квартиры в Сергиевом Посаде
10:07 09.07.2012 | Просмотры:
В городе Сергиев Посад приватизация того или иного имущества и все вопросы, связанные с этим процессом, волнуют многих граждан. В широком смысле данного термина под приватизацией понимают передачу государственного имущества в полную (частную) собственность физических и юридических лиц. Понятно, что для большинства горожан интерес представляет получение собственнических законных прав на недвижимость – квартиры и дома, которыми мы пользуемся не один десяток лет, и при этом формально не являемся их «полноправными» собственниками.
После прохождения всех «кругов» приватизации, наниматель и его семья, которые живут в доме или квартире по соглашению социального найма, становятся собственниками конкретного жилого помещения. При этом некоторые виды жилой недвижимости не подлежат передаче в частную собственность. Так, в г. Сергиев Посад приватизация квартиры невозможна, если она находится:
- в жилых зданиях, локализованных на территории военных городков закрытого типа;
- в зданиях, которые официально признаны аварийными;
- в общежитиях.
Кроме того, в г. Сергиев Посад приватизация не осуществляется для помещений, являющихся по своему статусу жилыми, но служебными (исключение составляет только жилье, находящееся на балансе предприятий сельскохозяйственной отрасли).
Необходимые документы
Для приватизации следует подготовить и предоставить в Сергиево-Посадский отдел ФРС следующие документы:
- копии паспортов лиц, проживающих в квартире, которая приватизируется;
- копии справок о смерти лиц, зарегистрированных ранее в приватизируемом жилье;
- если владельцы квартиры меняли фамилию, нужны копии документов, подтверждающих этот факт;
- если кто-либо из членов семьи (совершеннолетний гражданин) не хочет принимать участие в приватизации жилья, требуется нотариально заверенный отказ от него, причем такой отказ оформляется на всех тех, кто участвует в приватизации жилища, а не на какого-либо конкретного человека;
- документы на квартиру (оригиналы) – выписки из распоряжений, паспорт жилища, ордер (они находятся на хранении в паспортном столе, либо в бухгалтерии обслуживающей дом организации), а также документ социального найма.
В тех случаях, когда приватизация в Сергиевом Посаде производится не будущими собственниками, а «делегированными» ими представителями (к примеру, компаниями, оказывающими услуги подобного рода), обязательно требуется заверенная в нотариальной конторе доверенность на конкретного сотрудника указанной фирмы, занимающегося вашим делом.
Добавим – в г. Сергиев Посад приватизация квартиры бесплатно может производиться один раз одним гражданином. «Второй шанс» на приватизацию без внесения дополнительных средств человеку дается в том случае, если ранее полученный им приватизационный договор был признан в законном порядке недействительным.
|