Газовый кризис в Европе: кто виноват?
16:02 25.02.2012 | Просмотры:
На правах рекламы
Европу неожиданно посетили небывалые аномальные морозы. В связи с этим тема газа стала, как никогда актуальной. Она подымается на всех уровнях макроэкономической и политической сферы. Европа была совсем не готова к такой погоде, в результате чего столкнулась с массой неудобств, например, обогревом жилых и рабочих помещений. В результате, в странах ЕС потребление природного газа резко подскочило, что в свою очередь вылилось в большое количество нехватки поставок и росту цены на газ.
Почему российский газ не дошел до Европы?
Газ понадобился всей Европы. Неожиданные морозы застали врасплох всю Евразию. Теперь «Газпром» обязан «согреть» не только своих потребителей, но и европейских соседей. Но газ не дошел до всех, пишет в рубрике «Новости России» журнал «Биржевой лидер».
Кто виноват!?
Украина ворует? Высокие чиновники из «Газпрома» привычно для всего мира отвечали, что их компания как всегда полностью выполняет все свои экспортные обязательства, а Украина, несанкционировано «ворует» газ из трубы на собственные нужды. Но Украина не признает свою вину.
Юрий Бойко, министр Украины по энергетики и угольной промышленности сообщил, что Украина, вместо положенных 510 млн куб. м, что предусмотрено техническим соглашениям с Россией, получает всего 450 млн куб. м газа в сутки, и связано это с аномальными морозами. Украина располагает 13 подземными хранилищами газа (ПХГ), их совокупная активная емкость 32.1 млрд. куб м. А под конец января этого года в украинских ПХГ было приблизительно 14 млрд кубов. Так же, Киев не может даже технически «воровать» газ из газохранилищ, которые расположены в западной части Украины, и на восточную часть, газ пустить невозможно, заметили аналитики Академии форекса и биржевой торговли Masterforex-V. Кроме этого, в Польшу газ идет через территорию Белоруссии, которая также недополучает «голубое тепло».
Про Словакию и Австрию тогда вообще не приходится. Словаки сами мерзнут сейчас, а их ГТС контролирует то же «Газпром». Известно, что и Австрийцы также недополучают газ, а в этой стране 50% подземного газохранилища, владеет сам «Газпром». С этого вывод, кто контролирует возможный несанкционированный отбор газа? Вскоре представители «Газпрома» решили найти другое объяснение. Позже представители российского монополиста были вынуждены признать свою не правоту, сообщив, что сокращения поставок газа были вынуждены, на несколько дней снизив поставки газа на 10% в Западную Европу, подчеркнув, что недопоставки никак не нарушают прежде подписанные контрактные обязательства между всеми сторонами...
|